Informationsveranstaltung für Schülerinnen und Schüler anderer Schulen

Wir laden alle interessierten Schülerinnen und Schüler der Realschulen und Hauptschulen sowie deren Eltern herzlich ein, das Besondere unserer Schule zu entdecken.

Unsere Informationsveranstaltung zur gymnasialen Oberstufe findet statt

Dienstag, 13. Dezember 2018, 19 Uhr, Raum A 2.11
(Eingang Hartlepooler Platz)

Um ein möglichst lebendiges Bild von Arbeit, Leben und Miteinander an unserem Gymnasium zu vermitteln, möchten wir euch/Sie zu folgenden Themen informieren:

Aufbau und Arbeitsweise der gymnasialen Oberstufe

Hinweise zu konkreter Laufbahnplanung

Vorstellung unseres Konzepts zur Förderung/Angleichung
für ehemalige Schülerinnen und Schüler der Realschulen und Hauptschulen

Struktur und Organisation des Schultages

Möglichkeiten außerunterrichtlichen Engagements

Besichtigung unseres Gebäudekomplexes inklusive des Oberstufengebäudes und der Fachräume im Hauptgebäude

Über euer/Ihr Kommen freuen wir uns!

Dorina Buhl, Oberstufenkoordinatorin

Schnuppertag für Schülerinnen und Schüler anderer Schulformen

Wie in jedem Jahr bietet das Gymnasium Hückelhoven auch in diesem Schuljahr wieder einen Schnuppertag für Schülerinnen und Schüler anderer Schulformen an.

Dieser findet statt am
Dienstag, 15. Januar 2019.

Anmeldungen werden bis zum 10. Januar 2019 im Sekretariat entgegengenommen.

Über euer/Ihr Kommen freuen wir uns!

Dorina Buhl, Oberstufenkoordinatorin

Warum Oberstufe?

• Erwerb des Abiturs – höchster deutscher Bildungsabschluss mit internationaler Anerkennung
  • Förderung des wissenschaftlichen Arbeitens, welches eine Grundvoraussetzung eines späteren Studiums ist
  • Nach erfolgreichem Abschluss des ersten Jahres der Qualifikationsphase (Q1): Erreichen der Fachhochschulreife (schulischer Teil)
  • Maßnahmen zur Berufswahlorientierung

Warum Gymnasium Hückelhoven?

• Möglichkeit der Teilnahme an einem „Hospitationstag“ ( 17. Januar 2018) – Teilnahme am Unterricht der Jahrgangsstufe EF (Einführungsphase: Klasse 10), „Erleben“ eines Schultages am Ganztagsgymnasium
  • Kontinuierliche und individuelle Beratung durch ein engagiertes Oberstufenteam:
  • Regelmäßige Informationsveranstaltungen für Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern (Termin für die Veranstaltung: Eintritt in die neue EF 2018/19: 23.04.2018)
  • Zusätzliche Informationsveranstaltung mit der Möglichkeit der individuellen Beratung für Realschülerinnen und Realschüler vor Eintritt in die EF (25.04.2018)
  • Einzelberatung im Verlauf der drei Jahre der Oberstufe im Rahmen von Beratungsstunden/Beratungstagen

Klare organisatorische Strukturen

erleichtern den Eintritt in das Kurssystem der Oberstufe

• Bildung von Stammgruppen in den Fächern D, E, M
  • Entschleunigung des Schulalltags durch 70-minütige Unterrichtsstunden
  • Im Stundenplan verankerte Mittagspause – Möglichkeit zur Regeneration und zum Austausch mit Mitschülern/-innen
  • Methodentage zu Beginn der EF
  • Förderung von Schülern und Schülerinnen: Stärken als Chance – Schwächen als Herausforderung:
  • Erwerb eines internationalen Sprachenzertifikats im Rahmen von AGs: DELF (Französisch), Cambridge Certificate (Englisch)
  • Profilkurse: Business English, Rhetorik
  • Teilnahme am Erasmus-Projekt und an Wettbewerben
  • Engagement in AG-Leitung und/oder sozialen Projekten: „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“; Projekt „Sprache verbindet“
  • Vertiefungskurse in M/E im Rahmen der EF, zusätzlich: Möglichkeit der Teilnahme an Förderkursen in D/E/M
  • Lernprogramme im Lernzentrum: Möglichkeit des eigenständigen/individuellen Lernens und Übens

Schulleben – Ganztag als Chance

Entfaltung der Persönlichkeit, der individuellen Begabungen/Interessen und des Miteinanders in einem institutionellen Rahmen

• Berufs-und Studienorientierung – Zielperspektive und eigene Lebensplanung: Regelmäßige Sprechzeiten des Berufsberaters, Informationsveranstaltungen, Bewerbungstraining/Assessmentcenter; zweiwöchiges Betriebspraktikum in der EF
  • Nutzung der Stadtbibliothek und des Lernzentrums
  • Mitgestaltung/Leitung von AGs, z.B. Technik AG, Service Team, Zirkus AG und Schulorchester
  • Schulcafé, Stillarbeitsraum Oberstufe
  • Studienfahrt/Exkursionen/Besuch außerschulischer Lernorte
  • Arbeitsgruppen/Projekte: „Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage“, „Sprache verbindet“

Ausstattung unseres Schulgebäudes

8 sehr gut ausgestattete naturwissenschaftliche Fachräume

• 2 Computerräume
  • Unterrichtsräume mit modernster Medienausstattung (Smartboard)

Schnuppertag

Schnuppertag für Schülerinnen und Schüler anderer Schulformen

Am 15. Januar 2019 nach vorheriger Anmeldung über das Sekretariat.