Aufenthalt in der Mensa

Die Mensa steht während der Mittagspause denjenigen zur Verfügung, die dort ihr Mittagessen einnehmen wollen. Dies kann die schulische Mittagsverpflegung sein oder etwas, was mitgebracht wurde.

Bei mitgebrachtem Essen bitten wir darauf zu achten, dass nicht zu viel Verpackungsmüll anfällt, geeignete Mehrwegbehälter für die mitgebrachten Speisen sind hier die bessere Wahl. Schon aus diesem Grunde sind gekaufte Speisen von Fastfood-Anbietern in der Mensa nicht akzeptabel.

Damit sich alle in der Mensa wohlfühlen und die Essensausgabe und -einnahme reibungslos abläuft, sind einige Verhaltensregeln unerlässlich. Darüber hinaus gelten auch Anweisungen, die von der Aufsicht führenden Lehrkraft erteilt werden.

Die Essens- und Getränkeausgabe in der Mensa endet um 14.05 Uhr; spätestens um 14.10 Uhr verlassen die Schülerinnen und Schüler die Mensa und begeben sich zum Unterricht.

Wenn das Mittagessen beendet wurde, gehen die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 und 6 zurück auf den Schulhof des EPG und die anderen gehen zum Hauptgebäude. Dort können jeweils der Pausenhof und die Spielotheken genutzt werden. Außerdem steht für leseinteressierte Schülerinnen und Schüler auch die Bibliothek zur Verfügung. Wer sich sportlich betätigen will, kann montags und mittwochs die Bewegte Mittagspause in der Mehrzweckhalle von 13.40 – 14.10 Uhr besuchen.

Die Mensa ist also kein allgemeiner Aufenthaltsort für die Mittagspause, sie dient der Einnahme des Mittagessens – erholsam und im freundlichen Miteinander!

Regeln in der Mensa

Allgemeine Regeln

1. In der Mensa verhalten wir uns leise und höflich!
  2. Der Essensbereich beschränkt sich auf den unteren Mensabereich, in dem Tische und Stühle stehen.
  3. Die Plätze dort sind vorrangig für diejenigen, die essen. Wer nicht isst, sondern nur Gesellschaft leistet, muss den Platz freimachen, wenn er benötigt wird.
  4. Der obere Bereich zur Empore steht nicht zur Verfügung. Nur wer etwas trinken möchte oder auf die Essensausgabe wartet, darf die Sitzplätze im Foyerbereich nutzen.

Verhalten bei der Essensausgabe

1. Bitte an der richtigen Essensausgabe (A oder B/C) anstellen!
  2. Die Mensa-Chipkarte ist unbedingt mitzubringen und in den Leseapparat einzustecken. Wer sie vergessen hat, muss sich am Ende der Schlange anstellen.
  3. Es werden in der Schlange keine Plätze für Freunde freigehalten: Vordrängeln gilt nicht!
  4. Den Mensadamen ist mit Freundlichkeit und Respekt zu begegnen.

Verhalten am Tisch

1. Am Tisch sollen Essmanieren eingehalten werden.
  2. Mit Essen wird nicht gespielt.
  3. Die Handybenutzung während des Essens gehört sich nicht.
  4. Nach dem Beenden des Essens ist der Platz ordnungsgemäß und sauber zu räumen, das heißt das Tablett und das benutzte Geschirr werden nach vorne gebracht und dort ordentlich abgestellt. Die Gläser kommen zum Spülen zurück an die Getränketheke.
  5. Mitgebrachte Verpackungen werden ordentlich im Mülleimer entsorgt.

Stefan Parnow – Ganztag