Mit "LuPO" die Laufbahn in der Oberstufe planen

LuPO ist eine Software, die es Euch ermöglicht, Eure Laufbahn verlässlich zu planen und Eure Fächer im schriftlichen sowie im mündlichen Bereich zu wählen. LuPO zeigt, welche Fächer bzw. Fächerkombinationen Ihr wählen könnt bzw. müsst, um das Abitur zu erreichen.

Wenn ihr nach den Wahlen in der Schule eure Entscheidung zu Hause noch einmal überdenken wollt, könnt ihr die Software, die das Schulministerium zur Verfügung stellt, benutzen.

Zusätzlich benötigt ihr die Schülerdatei, mit der ihr in der Schule gewählt habt. Diese stellt die Schule gerne nach den Wahlen auf Anfrage per Email zur Verfügung.

Eine Anleitung

Laden Sie das Programm (s.o.) herunter, klicken Sie dazu den Link mit der rechten Maustaste an und wählen Sie „Ziel speichern unter…“.

Mit der heruntergeladenen exe-Datei können Sie das Programm direkt auf Ihrem PC starten

Beim Start des Programms werden Sie aufgefordert, eine Beratungsdatei mit der Dateiendung .lpo auszuwählen. Für jeden Abiturjahrgang steht eine neutrale Muster-Beratungsdatei zum Download (s.o.) bereit. Sollten Sie eine personalisierte Beratungsdatei haben, benötigen Sie die Musterdatei nicht.

Die im Programm verwendeten Abkürzungen stehen für: Leistungskurs (LK), Vertiefungskurs (VX), mündlich (M) und schriftlich (S).