Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Berufsfelderkundungen in der Jahrgangsstufe 8 und 9

Das Standardelement „Berufsfelder erkunden“ ist ein zentraler Baustein im Rahmen des schulischen Konzepts zur Berufs- und Studienorientierung. Die Berufsfelderkundung knüpft an die Erkenntnisse aus der Potenzialanalyse an und bietet die Möglichkeit, Berufswelt und unterschiedliche Berufsfelder praxisnah kennenzulernen.

Berufsfelderkundung in einem Betrieb

Ab der Jahrgangsstufe 8 lernen alle Schülerinnen und Schüler Unternehmen und Berufe in drei verschiedenen Berufsfeldern kennen. Durch Berufsfelderkundungen bekommen sie eine Vorstellung davon, was sie in Berufswelt, Betriebsalltag und Ausbildung erwarten könnte. Eine Berufsfelderkundung entspricht zeitlich einem Schultag. Schülerinnen und Schüler besuchen Arbeitsplätze, erleben Tätigkeiten und Betriebsabläufe. Sie sprechen mit Ausbildern, Auszubildenden und Mitarbeitern und bekommen selbst kleinere Arbeitsaufträge. Berufsfelderkundungen sind eine Schulveranstaltung. Sie unterliegen der gesetzlichen Unfallversicherung und werden rechtlich wie Schülerbetriebspraktika behandelt. Die Unfallversicherung gilt für den Hin- und Rückweg und während der Zeit der Berufsfelderkundung.
In der Jahrgangsstufe 8 suchen sich die Schülerinnen und Schüler selbst einen Betrieb, gegebenenfalls mit Hilfe Ihrer Eltern oder Erziehungsberechtigten, in dem sie ihre Berufsfelderkundung durchführen. Die Teilnahme an der Berufsfelderkundung wird vom Betrieb auf einem entsprechenden Formular bescheinigt.

Mögliche Termine im aktuellen Schuljahr

24.01.2018 – I. Berufsfelderkundung: Eigenständige Stellensuche!
20.03. 2018 – II. Berufsfelderkundung: Erstinfotag für akademische Berufe,
RWTH Aachen – Organisation erfolgt zentral durch die Schule
26.04.2018 – Boys- & Girld-Day – freiwillige Teilnahme nach vorheriger Antragstellung
13.06.2018 – III. Berufsfelderkundung

Stellensuche

Die Stellensuche über das zentrale Buchungsportal der Koordinierungsstelle des Kreises Heinsberg, auch eigenständige
Suche ist möglich. Unter Umständen kann – nach vorheriger Absprache – diese Form der Berufsfelderkundung durch eine weitere eigenständig organisierte Berufsfelderkundung in einem Betrieb ersetzt werden.
Der Schulträger (Stadt Hückelhoven) übernimmt eventuell anfallende Fahrtkosten. Anträge zur Fahrtkostenrückerstattung können bei der verantwortlichen Koordinatorin, Frau Hecker, oder im Sekretariat erfragt werden. Bitte daran denken, dass alle Belege (Bus- oder Zugtickets) im Original beigefügt werden müssen!
Eine schulische Vor- und Nachbearbeitung der Berufsfelderkundung innerhalb des Politikunterrichts hilft den Schülerinnern und Schülern, die gewonnenen Eindrücke in konkrete Entscheidungen für das Schülerbetriebspraktikum in der Einführungsphase (Jahrgangsstufe 10) und die zukünftige Berufswahl umzusetzen.
Die Schülerinnen und Schüler dokumentieren ihre Beobachtungen, Erlebnisse und die daraus gezogenen Schlüsse im Berufswahlpass. Auch das Ergebnis der Potenzialanalyse sollte hier nach Möglichkeit mit einfließen.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.