Unsere Oberstufe stellt sich interessierten Haupt- und Realschülern vor

Hospitationstag für Real- und HauptschülerInnen

Am Donnerstag, den 14. Januar 2016 findet der Hospitationstag für Schülerinnen und Schüler der zehnten Klassen der umliegenden Real- und Hauptschulen statt.

Interessierte Schülerinnen und Schüler haben die Gelegenheit am Unterricht der Einführungsphase teilzunehmen, in einen Erfahrungsaustausch mit ehemaligen Realschülerinnen/ – schülern zu treten und Informationen z.B. im Hinblick auf Fachwahlen, Unterrichtsorganisation, Möglichkeiten der Förderung in der gymnasialen Oberstufe an unserer Schule  zu erhalten.

Der Tag beginnt um 8 Uhr im Brunnenhof des Hauptgebäudes (Eingang Hartlepooler Platz). Nach einem kurzen Rundgang durch den Gebäudekomplex erfolgen erste Informationen zu unserer Schule und zur Gestaltung des Tages durch die Oberstufenkoordinatorin Frau Buhl.

Von der 2. bis zur 5. Stunde haben die Schülerinnen und Schüler dann die Möglichkeit in verschiedenen Fächern, wie z.B. Deutsch, Mathematik, Englisch, Chemie, Physik, Biologie, Sozialwissenschaften, Pädagogik, in den Unterricht der Einführungsphase „hineinzuschnuppern“.

In der abschließenden Informations- und Gesprächsrunde mit der Oberstufenkoordinatorin, den Beratungslehrern der zukünftigen Einführungsphase und ehemaligen Realschülerinnen und Realschülern bleibt genügend Zeit und Raum zur Beantwortung individueller Fragen.

Wir freuen uns darauf, interessierte Schülerinnen und Schüler zu diesem Schnuppertag an unserer Schule begrüßen zu dürfen.

Schnuppertage für Schulformwechsler

27. November 2015, 16 bis 19 Uhr und 28. November 2015, 10 bis 13 Uhr

Wir laden alle interessierten Schülerinnen und Schüler der Realschulen und Hauptschulen sowie deren Eltern herzlich ein, das Besondere unserer Schule zu entdecken.

Um ein möglichst lebendiges Bild von Arbeit, Leben und Miteinander an unserem Gymnasium zu vermitteln, möchten wir euch/Sie zu folgenden Themen informieren:

• Aufbau und Arbeitsweise der gymnasialen Oberstufe
  • Hinweise zu konkreter Laufbahnplanung
  • Vorstellung unseres Konzepts zur Förderung/Angleichung für ehemalige Schülerinnen und Schüler der Realschulen und Hauptschulen
  • Besichtigung unseres Gebäudekomplexes inklusive des Oberstufengebäudes, der Fachräume im Hauptgebäude, des Selbstlernzentrums, des Schulcafés
  • Präsentation der Möglichkeiten des außerunterrichtlichen Engagements (im Rahmen verschiedener Wettbewerbe, in Form von AGs und sozialen Projekten)
  • Möglichkeit des Erfahrungsaustausches mit Schülern und Schülerinnen der Oberstufe, die von einer Realschule zu uns gewechselt sind.
  • Kennenlernen des Beratungslehrerteams und der Oberstufenkoordinatorin, den wichtigsten Begleitern/Ansprechpartnern  in der Oberstufe
Dorina Buhl, Oberstufenkoordinatorin