Chemie entdecken

Die Chemie entdecken Teilnehmer/Innen nach Übergabe der Urkunden mit
Die Chemie entdecken Teilnehmer/Innen nach Übergabe der Urkunden mit Schulleiterin Gundi Sanders Edel (links) und Ganztagskoordinatorin Birgit Fluhr-Leithoff (rechts)

17 Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Hückelhoven waren erfolgreich beim Experimentalwettbewerb des Kölner Modell für die Sekundarstufe I in NRW Chemie entdecken“

5.800 Schülerinnen und Schüler aus NRW machten bei der ersten Runde des Experimentalwettbewerbs „Chemie entdecken“ mit. Bei der Aufgabe „E 330 kann’s“ konnten viele erfolgreiche Schüler mit Urkunden ausgezeichnet werden.

Vom Gymnasium Hückelhoven sind folgende Schülerinnen und Schüler dabei:

Marc Bräuer, Rüdiger Erdweg, Max Geks, Steffen Konik, Kilian Masson, Kim Meester, Jaqueline Netten, Tim Otte, Nadine Pelzer, Peter Pey, Jonas Regel, Anton Reichelt, Felix Rosenstein, Charlotte Sachs, Henning Stoll, Natalie Strissel und Simon Winkens.

Mit Begeisterung haben die Jugendlichen experimentiert und recherchiert. Worum ging es in der ersten Wettbewerbsrunde des Schuljahres?
Die Aufgabe „E 330 kann’s“ startete im August 2010. Die geheimnisvolle E-Nummer steht für Citronensäure - ein alltäglicher Stoff, der in der Natur vorkommt und in großen Mengen biochemisch aus Zuckerabfällen hergestellt wird. Als zugelassener Lebensmittelzusatzstoff wird er in einer Reihe von Lebensmitteln verwendet. Im Wettbewerb galt es, die Eigenschaften und Reaktionen dieser kristallinen Säure zu testen. Dabei wurde z. B. ihre Wirkung auf Rotkohl, Natron, Eierschalen oder Obst geprüft und auch mit Haushaltsessig verglichen. Eine Herausforderung für eigene Geschmacksnerven und Kreativität stellte die Aufgabe dar, eine ideale Superbrause mit Citronensäure, Natron und weiteren Zutaten zu entwickeln; kein leichtes Vorhaben, wie viele Schüler erstaunt feststellen mussten.
Jetzt liegen zwar die Ergebnisse der 1. Runde vor, aber gleichzeitig steht auch die neue Aufgabe „Gips mit Grips“ für die 2. Experimentalrunde des Schuljahres zur Verfügung. Weiterer Einsatz ist also gefragt. Der Arbeitskreis „Chemie entdecken“ im Kölner Modell an der Universität zu Köln wird die besonders erfolgreichen Wettbewerbsteilnehmerinnen und -teilnehmer aus den beiden Runden Anfang Juli ins Department Chemie der Universität zu Köln einladen. Dort werden sie im Rahmen einer Feier in Anwesenheit einer Vertretung des Ministeriums für Schule und Weiterbildung NRW geehrt. Denjenigen, denen es gelingt, auch bei der 2. Runde eine ausgezeichnete Lösung zu erarbeiten, winken besonders wertvolle Preise und, je nach Alter, auch Workshops mit Gleichgesinnten.

Schulleiterin Gundi Sanders-Edel und Ganztagskoordinatorin Birgit Fluhr-Leithoff übergaben den erfolgreichen Teilnehmern/Innen die Urkunden und ermunterten zum Weitermachen. Frau Sanders-Edel freute sich, dass auch viele Mädchen erfolgreich in der Chemie aktiv sind. Für die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Hückelhoven ist die Chemie entdecken AG ein Angebot des umfangreichen Ganztagsprogramms.

(M. Kathrein)

Chemie auch für unsere Jüngsten – Die AG mit dem Wettbewerb „Chemie entdecken“

Die Naturwissenschaften werden in der Zukunft immer mehr an Bedeutung gewinnen und viele interessante Jobs werden hier entstehen. Wer gerade in diesem Bereich arbeiten möchte, muss Interesse an Physik, Biologie und Chemie zeigen.
Dieses Interesse möchte unsere Schule bereits früh wecken, das heißt bereits ab Klasse 5. Dazu wird die Arbeitsgemeinschaft „Chemie entdecken“ angeboten, in der unsere jungen Nachwuchs-Chemiker an dem gleichnamigen Wettbewerb teilnehmen können. Mit meist einfachen Mitteln und alltäglichen Stoffen können tolle Phänomene gezeigt werden.

So wurden im 2. Halbjahr des Schuljahres 2008/09 z.B. aus Essig und 5-Centmünzen Batterien gebaut, mit denen man wieder Eisendrähte verkupfern konnte.
Wie es bei Wettbewerben üblich ist, einen Preis kann man nur bekommen, wenn man zu den Versuchen ein Protokoll verfasst. Besonders schöne Berichte werden dann mit Urkunden und z.T. auch mit Sachpreisen belohnt.

Die AG findet donnerstags in der 8. Stunde im Chemieraum bei Herrn Karasek statt.

Es sind alle Interessierten eingeladen mitzumachen!

(D. Karasek)